+7 (700) 4 999 200
+7 (775) 056 02 26
Официально считается, что городу около 800 лет, но археологически доказано, что люди проживали в этих местах ещё в 5 веке до н.э. В древние времена через Шымкент проходила северная ветвь Великого Шёлкового пути, а в середине 19 века он являлся важным транзитным пунктом, связывающим европейскую часть России и Западную Сибирь со Средней Азией.
В самом городе из достопримечательностей можно выделить остатки средневековой цитадели, Этнографический музей, зоопарк и дендропарк. Наиболее интересны окрестности Шымкента.
В 12 км восточнее Шымкента находится село Сайрам, на месте которого в средние века располагался один из крупнейших центров Великого Шёлкового пути - Испиджаб. Впервые он упоминается китайских рукописях под 629 годом. В 13 веке он приобретает новое название - Сайрам. В селе сохранились остатки построек 13-19 веков. Однако не только этим славится Сайрам, он также известен, как место рождения великого поэта и мистика 12 века - Ходжи Ахмеда Яссави. Здесь находятся мавзолеи отца и матери Ходжи Ахмеда Яссави: мавзолей Ибрагим-ата и мавзолей Карашаш-ана.
Восточнее Шымкента в северных отрогах Западного Тянь-Шаня на площади в 150 тысяч га расположился Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк. В парке представлены семь природных зон: от горно-степной до высокогорной. Здесь обитают 59 видов млекопитающих, в том числе эндемичный для Западного Тянь-Шаня сурок Мензбира, и около 300 видов птиц. Разнообразный растительный и животный мир парка дополняется неповторимыми горными ландшафтами, реками, водопадами и горными озёрами.
Рядом находится Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник. Заповедник был создан в 1926 году, его площадь составляет 74,4 тысячи га. Название заповедника происходит от двух рек, протекающих в этих местах: Аксу и Джабаглы. Именно на реке Аксу находится одна из известнейших природных достопримечательностей Казахстана - каньон Аксу. Глубина каньона - 1800 м, это один из самых глубоких каньонов Средней Азии, который не редко сравнивают с Великим каньоном в США. Кроме своей красоты, данное ущелье знаменито древними петроглифами. В Аксу-Джабаглинском заповеднике насчитывается 1737 видов растений, среди них - эмблема заповедника — огромный тюльпан Грэйга, размер лепестков которого достигает 15 см. Из животных обычны медведь, косуля, марал, кабан, барсук, каменная куница, ласка, горностай, длиннохвостый сурок, дикобраз, заяц-толай и ондатра. Иногда встречаются редкие снежный барс, западно-тяньшаньский вид сурка Мензбира и архар. В заповеднике обитают 267 видов птиц, а в реках водятся маринка и голый осман.
Южнее Шымкента на границе с Узбекистаном находится один из известнейших бальнеологических курортов Казахстана - Сарыагаш. Местные источники минеральных вод были открыты в 1949 году при поиске нефтяных месторождений. Сарыагашские минеральные воды относятся к гидрокарбонатно-натриевому типу и помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1995 году здесь был построен минеральный завод и сейчас Сарыагашскую минеральную воду можно увидеть в продаже по всей стране. В Сарыагаше построено множество санаториев, причём большинство из них обладают развитой инфраструктурой и отличаются высоким уровнем сервиса.
Из Шымкента также можно отправиться к древнейшим городам Казахстана - Таразу и Туркестану)
South Kazakhstan is the epicenter of architectural monuments of antiquity. This is where the Kazakh part of the Great Silk Roard begins.
Important historical events in the history of the state and the Kazakh people have been preserverd to this day in the form of cultural and hisori ...
South Kazakhstan is the epicenter of architectural monuments of antiquity. This is where the Kazakh part of the Great Silk Roard begins.
Important historical events in the history of ...